山梨の農業

すもも

すももの写真すももは生産量が日本一であり、江戸時代嘉永年間に栽培が始まったといわれています。ビタミンCをはじめリンゴ酸が多く含まれ、疲労回復に効果があり、美容と健康にも最適とされています。甘味と酸味が適度に調和し、生食用として人気があり、プラム酒、ソルダムワイン、ジャムなど加工品としても広く好評を得ています。
花の見頃 3月下旬~4月中旬
すももの品種 露地での時期
大石早生 6月下旬~7月中旬
サンタローザ 7月上旬~8月中旬
ソルダム 7月中旬~8月中旬
太 陽 7月下旬~9月下旬
サマービュート 7月上旬~7月下旬
サマーエンジェル 7月中旬~8月上旬
貴陽 7月下旬~8月上旬