バケツ稲づくり日記

25週目

●さあ、ついに稲刈り!!
10月13日(土) 天候:晴れのち曇り

 

●見て!こんなにイネさんの葉が黄色くなったよ!さっそく稲刈りしなくちゃ!!

       

●キッチンばさみとカマを用意して、イネさんを刈っていったよ!

 

 

 

 

●狭いバケツの中とは言ってもカマで刈るのは難しかったよ~。
昔の人は、バケツの何百倍もある広い田んぼで1束1束手で刈っていったんだよね。大変だっただろうな~。。

 

 

 

 

 

●刈って1束ずつビニールヒモで縛ったよ。
1本イネさんは9束、3本イネさんは3束だよ。

 

 

 

 

 

●そして!それぞれを棒にかけて棚干しさせたよ!

●田んぼにあるような立派なものじゃないけど、十分十分!!

 

 

●あとは、1週間くらい干して、

だっこく(穂からもみ(=イネの赤ちゃん)をはずす)

もみすり(もみがら=赤ちゃんを包んでいるから をはずして玄米にする)=赤ちゃん登場!!

精米(玄米を白米にする)=みんながいつも食べているお米の状態にする!

●イネさんのお米が食べられるまであと少し。頑張るぞ~!!

 

 

 


1本イネさん     3本イネさん


刈り取りの様子

   
1本イネさん                 3本イネさん


上段・・3本イネさん  下段・・1本イネさん


●イネさんの切り口はこんな感じ。
茎の真ん中が空洞になているのがわかるね